Информация для потребителей о детских удерживающих устройствах

О том, что детские автокресла не только обязательны, но еще и повышают безопасность ребенка при возникновении ДТП, знают все родители. С учетом того, что для многих родителей выбор автокресла превращается в долгий и мучительный процесс, который, зачастую, заканчивается покупкой по рекомендации знакомых или на основе отзывов в сети Интернет,  ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.г. Славгороде, Яровое, Бурлинском, Хабарском и Немецком национальном районе   считает необходимым еще раз довести до сведения потребителей информацию, которая должна помочь сделать правильный выбор при покупке детского автокресла.

Реализующиеся детские удерживающие устройства должны иметь маркировку на русском языке.

Обязанность изготовителей и продавцов по доведению до потребителей полной и достоверной информации о товарах, в том числе и детских удерживающих устройствах, установлена положениями  ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон).

По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона, информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Согласно п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55,  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Приобретать детские удерживающие устройства рекомендуется в специализированных магазинах, реализующих товары в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами, обеспечивающими возможность правильного выбора товара.

Если потребитель столкнулся с фактами нарушений при реализации детских удерживающих устройств,  целесообразно обратиться к продавцу (изготовителю) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, один из которых передается продавцу (изготовителю), второй остается у потребителя с отметкой о вручении. В случае невозможности вручения претензии в месте осуществления деятельности, она направляется заказным письмом с уведомлением

При отказе либо игнорировании продавцом (изготовителем) требований, изложенных в претензии, потребитель может обратиться в ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.г. Славгороде, Яровое, Бурлинском, Хабарском и Немецком национальном районе   по адресу по адресу: г.Славгород, ул.К.Маркса, 281 либо получить консультацию по телефону 5-33-31.

 

Поделиться: