Информация для потребителей от Территориального отдела Роспотребнадзора о смарт- устройствах

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а в Российской Федерации — с 1994 года. Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная федерация потребительских организаций и в 2019 году он проходит под девизом: «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во многих потребительских товарах.
В современном мире мы часто слышим об «умных гаджетах» и пользуемся ими. Они используются для упрощения выполнения некоторых задач, для экономии времени.
Словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: смарт-телевидение, смартфон, смарт-часы и т.д. В переводе с английского слово «смарт» означает — умный, быстрый, сообразительный.
Рассмотрим более подробно популярные смарт-устройства.
Смартфоны в отличие от мобильных телефонов обладают множеством функций, например, возможность установки различных программных приложений. Также, и смарт-телевизоры, подключенные к Интернету, выполняют различные функции, связанные с выбором программ, записью телепрограмм и другие, что существенно отличает их от телевизоров.
Умные-часы, кроме отслеживания времени, в зависимости от моде¬ли, можно использовать для приема звонков и SMS, также они могут информировать о поступлении новых уведомлений на смартфон и т.д.
Фитнес-трекер — это устройство, которое надевается на руку, подключается к планшету или смартфону и туда с помощью специального приложения передается информация, например, о количестве пройденных шагов и скорости передвижения человека.
Смарт-брелоки можно использовать для ключей. Закрепленный на объекте брелок подключается к смартфону при помощи технологии Bluetooth и через специальное приложение можно отследить его местоположение.
Вышеуказанные устройства работают под управлением мобильных операционных систем.
В магазинах появляется все больше и больше разных моделей смарт- устройств. Однако они имеют много функциональных отличий, на которые нужно обращать внимание. Также следует смотреть при покупке на внешний вид, наличие нужных разъемов совместимость с вашим смартфоном. Когда товар уже выбран, нужно внимательно его осмотреть, проверить работу, комплектность. В наличие обязательно должны быть правила эксплуатации и гарантийный талон на русском языке.
Приобретать смарт-устройства лучше в крупных, зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой требуйте от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о товаре, а после покупки — кассовый чек.
Данные товары являются технически сложными, поэтому вернуть их в магазин можно, только если в товаре выявились недостатки или при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация.
Однако в случае если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, комплектации или другим параметрам, то такой товар не подлежит возврату или обмену.
Если недостатки выявились в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате денег, либо его замены. При этом неважно, какой недостаток был обнаружен потребителем.
Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки, то потребитель вправе потребовать гарантийный ремонт.
Следует отметить, что законом предусмотрены случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возврат денег или замены товара, если:
-обнаружен существенный недостаток товара;
-нарушены сроки ремонта (более 45 дней);
-невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
При сдаче товара на гарантийный ремонт, срок действия гарантии продлевается на тот период времени, в течение которого товар находился на ремонте.
Таким образом, в случае если технически сложный товар оказался некачественный, рекомендуем обратиться с претензией к продавцу с одним из вышеуказанных требований. При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке вы вправе обратиться за судебной защитой.
За консультацией по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.г. Славгороде, Яровое, Бурлинском, Хабарском и Немецком национальном районе по адресу: г. Славгород, ул. К. Маркса 281.
Также вы можете отправить сообщение на сайт ТО Управления в г.Славгороде E-mail: to-slavg@22.rospotrebnadzor.ru.

Поделиться: