Информационная пенсионная безопасность

Почему так важно доверять только официальным источникам информации по пенсионной теме? Разговор об этом стал предметом подробного обсуждения в рамках тематической встречи для членов Регионального отделения «Союза Пенсионеров России» (СПР).
Истории, где жертвами становятся пожилые люди, отнюдь не редкость в наши дни. Особенно уязвимыми становятся люди, лишенные надлежащей опеки со стороны родных и близких. Расчетливый преступник понимает, что шансов получить деньги от такого пенсионера, ветерана гораздо выше, что от того же молодого парня, поскольку люди преклонного возраста по сути беззащитны, более доверчивы и простодушны. Чтобы избежать негативных ситуаций, специалисты Отделения ПФР по Алтайскому краю выступили инициаторами и организаторами этой встречи.
— Не устаем повторять, что доверять можно только официальным источникам информации, — говорит руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации краевого пенсионного ведомства Татьяна Егорова. – Мы разъясняем и предупреждаем, но, к сожалению, пенсионеры все равно остаются главными объектами обмана мошенников всех мастей. Очень важно было сегодня собрать за круглым столом тех членов СПР, кто способен стать активным ретранслятором наших предупредительных обращений к пенсионерам Алтайского края.
В обсуждении злободневной темы приняли участие не только приглашенные пенсионеры – лидеры алтайского движения СПР, но и эксперты Пенсионного фонда: начальник юридического отдела Галина Багрецова, ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Наталья Короткова, а также председатель регионального отделения СПР Любовь Елисеева. С их помощью собравшиеся узнали все об официальных источниках опубликования норм права, о каналах публикации официальной информации Пенсионного фонда РФ, о том, где набраться пенсионной и компьютерной грамотности людям почтенного возраста.
В формате организованной встречи эксперты ответили на многочисленные вопросы, которые беспокоят в настоящее время пожилых жителей региона, выразили уверенность, что в будущем участники будут вооружены полученными знаниями, которыми в дальнейшем поделятся со своими сверстниками.
В ходе мероприятия каждый из представителей старшего поколения получил своеобразную инструкцию по противодействию мошенничеству на темы, связанные так или иначе с Пенсионным фондом. А именно: сотрудники ПФР по квартирам пенсионеров не ходят, СНИЛС получают все бесплатно, о надбавках к пенсии официально сообщает только сайт ПФР, свои персональные данные нельзя передавать никому, а тем более – разрешать фотографировать, как задать вопрос специалистам Пенсионного фонда, если он возник. По итогам принято решение — на постоянной основе проводить такие встречи, рассматривать актуальные вопросы, связанные с повышением правовой и пенсионной грамотности пожилых людей, с расширением их знаний в области сохранения информационной безопасности, как собственной, так и окружающих.

Поделиться: