Имею право оспорить…

Почти шесть лет при Управлении Росреестра по Алтайскому краю работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, при этом активнее всего организации и граждане региона обращались с заявлениями в этот орган в 2016-2017 году. Сейчас, по словам исполняющего обязанности начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Алексея Горяйнова, количество заявителей постепенно сокращается. Связано это с тем, что основная масса заявителей реализовала свое право на оспаривание кадастровой стоимости новых результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в 2016-2017 годах.

Алексей Сергеевич, кто чаще всего приходит с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости, частные лица или юридические и какой мотив движет заявителями?

—  С заявлениями обращаются как физические, так и юридические лица, не согласные с величиной кадастровой стоимости, установленной в результате массовой оценки. Мотивы у каждого свои. В основном причиной оспаривания является высокий уровень арендной платы и земельного налога, которые, как известно, рассчитываются на основе кадастровой стоимости.

В любом случае, если в результате массовой оценки заявитель не доволен кадастровой стоимостью, то он может в течение пяти лет (не более), с даты внесения кадастровой стоимости в кадастр, ее оспорить. Массовая оценка земель производится в соответствии с законом не чаще, чем  раз в три года, но не реже чем раз в пять лет.

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно только в комиссии или у граждан есть возможность пойти другим путем? 

— Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре изначально создавалась для того, чтобы существовал механизм досудебного решения этого вопроса. Конечно, и представитель организации, и гражданин могут обратиться в суд. Однако физическое лицо имеет возможность сделать это, минуя комиссию, тогда как юридическое лицо может обратиться в суд только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, либо если заявление не рассмотрено комиссией в месячный срок.

Какой пакет документов необходимо подготовить для оспаривания кадастровой стоимости?

—  Для оспаривания кадастровой стоимости существует два повода: первый – недостоверность сведений, взятых за основу для проведения данной кадастровой оценки, и второй – это установление рыночной стоимости в отношении объекта. В первом случае заявитель должен документально подтвердить недостоверные сведения, если таковые имеются. Например, у заявителя имеются документы, доказывающие, что площадь или разрешенное использование объекта отличается от использованной при проведении кадастровой оценки. В подавляющем большинстве случаев заявители обращаются в комиссию в связи с установлением рыночной стоимости объекта недвижимости. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику и провести рыночную оценку земельного участка. Оценщик составит отчет в бумажном и электронном виде, к этому документу нужно будет запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, предоставить нотариально заверенную копию правоустанавливающих документов и заявление. При этом с точки зрения закона необходимо, чтобы величина оспариваемой кадастровой стоимости затрагивала экономические интересы гражданина либо юридического лица.

Пакет документов в бумажном виде принимают специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю по адресу: ул. Советская, 16, кабинет 101.

Стоит отметить, что заявитель имеет возможность сам присутствовать на заседании комиссии или привлечь оценщика, проводившего оценку.

— Как часто проводятся заседания комиссии по оспариванию кадастровой стоимости и кто в нее входит?

— Комиссия собирается по мере накопления заявлений, как правило, это один-два раза в месяц. Это коллегиальный орган, поэтому в состав входят представители различных ведомств: представители Росреестра по Алтайскому краю и Кадастровой палаты, представители Правительства Алтайского края и эксперт оценочного сообщества. Соответственно, комиссия рассматривает предоставленные отчеты об оценке рыночной стоимости и другие документы, правильность применения тех или иных методов. При отсутствии каких-либо замечаний принимается решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, и это уже является основанием для внесения изменений в кадастр. Важно  знать, что независимо о того
в какой месяц или день года заявитель обратился в комиссию, кадастровая стоимость установленная в размере рыночной стоимости, для целей установленных законодательством, применяется с 1 января года обращения. Кроме того согласно Налоговому кодексу, с целью определения налоговой базы, кадастровая стоимость установленная в размере рыночной стоимости, учитывается с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

Справка

За истекшие 7 месяцев 2018 года в Комиссии рассмотрено 391 заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (за аналогичный период 2017 года – 601). В подавляющем большинстве случаев в заявлениях оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов — 91%. Количество удовлетворенных заявлений в указанный период 2018 года составляет 72% от числа рассмотренных.

Начальник Межмуниципального Славгородского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю                                                        В.Э. Шамай

Поделиться: