За оскорбление предусмотрена административная ответственность  

Ответственность за высказывание оскорблений в адрес лица предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от одной до трех тысяч рублей. Данная категория дел рассматривается мировыми судьями.

Оскорбление — это выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности, унижающая честь и достоинство этой личности, умаляющая достоинство человека в глазах окружающих и наносящая ущерб уважению самого себя. Оскорбление как административно наказуемое деяние должно быть выражено в неприличной, то есть циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление имеет целью подчеркнуть неполноценность, ущербность лица-адресата и/или его несоответствие функциям, положению и др.

Обязательными компонентами оскорбления является его адресованность конкретному лицу.

В Славгородскую межрайонную прокуратуру в 2018 году поступило более 150 заявлений об оскорблении граждан, по результатам рассмотрения которых вынесено более 30 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ.

Так, Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению жительницы г.Яровое о привлечении к административной ответственности по факту её оскорбления.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2018 года житель г.Славгорода в помещении офиса высказал в адрес жительницы г.Яровое грубую нецензурную брань, унижающую её честь и достоинство.

По результатам проверки межрайонным прокурором в отношении жителя г.Славгорода возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

Постановлением мирового судьи правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора Игорь Лавниченко

Поделиться: