Задержан преступник – рецидивист благодаря помощи местных жителей

Неоценимую помощь сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в выявлении и задержании нарушителей государственной границы продолжают оказывать члены добровольных народных дружин.

11 и 13 августа текущего года на территории Кулундинского района сотрудниками пограничного управления благодаря помощи местных жителей были задержаны два нарушителя государственной границы. В обоих случаях  в отделение в с. Кулунда от «дружинников» поступила информация о движении неизвестных в обход установленных пунктов пропуска со стороны Казахстана в Россию. В результате проверки данной информации были задержаны граждане Республики Казахстан.

При дальнейшем выяснении обстоятельств установлено, что оба нарушителя по разным причинам умышленно предприняли попытку незаконно попасть на территорию Российской Федерации. Один из них, имея большой долг в Казахстане, пытался скрыться от его уплаты в России. В результате установления личности второго задержанного выяснилось, что он является опасным преступником, находящимся в международном розыске, к тому же является и рецидивистом, неоднократно отбывавшим наказание в местах лишения свободы, общий срок которого составил более 20 лет. Всего в «карьере» задержанного числится более 10 преступлений различного характера, среди которых «вооруженное нападение на сотрудника полиции», «кража в составе группы лиц», «хранение огнестрельного оружия», «угон автомобиля» и другие.

Последнее свое преступление указанный гражданин совершил в начале августа т.г., где на почве бытового конфликта ударил ножом в живот своего соотечественника и попытался скрыться от уголовной ответственности на территории нашей страны. Однако встреча с пограничниками помешала ему воплотить в жизнь свои намерения.

В настоящее время, за нарушение российского законодательства, процессуальным подразделением Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственно границы Российской Федерации».

В отношении должника – второго правонарушителя Кулундинским районным судом вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ в виде штрафа 2000 рублей с административным выдворением.

Руководством Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю принято решение о поощрении местных жителей, входящих в состав добровольных народных дружин, за оказание помощи при задержании нарушителей государственной границы.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Поделиться: