Дольше века длиться жизнь

Дольше века длиться жизнь
26 января 2019 года свой сто первый день рождения отметит легендарный пограничник, наш земляк, Иван Андреевич Ромашов.
Каждый год, в этот торжественный день, именинник принимает поздравления от сотрудников Пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю, которые всегда остаются в памяти у ветерана яркими и запоминающимися моментами.
В 2018 году Иван Андреевич отмечал не только свой вековой юбилей, но и 100-летие со дня образования пограничных органов ФСБ России. Приятным сюрпризом для него стал приезд гостей из Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району, который не был случайным. Там, на Кольской земле, находится хребет Муста-Тунтури – место, где ценой тяжелого ранения наш земляк выполнил поставленный ему приказ и совершил свой подвиг, водрузив после ожесточенных боев на взятой высоте красный флаг.
В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 60 пограничников, в числе которых был и ефрейтор Иван Ромашов, получила приказ подняться на высоту Муста-Тунтури, установить флаг и дать три зеленые ракеты, тем самым обозначить, что сопка взята. До этого, неоднократно, данную высоту пытались занять другие группы. Однако, в связи с хорошим оснащением противника, их многочисленностью, а также рельефом местности (скалы хорошо просматривались и обстреливались врагом) сделать это им не удавалось.
Учитывая опыт своих предшественников, пограничники применили другую тактику. За несколько часов до рассвета, проникнув в тыл противника, разведывательная группа внезапным ударом разгромила батальон финнов, оборонявших высоту. Хребет был взят, а Иван Ромашов выполнил приказ – первым, под свист пуль врага и осколков разорвавшихся снарядов, добрался до самой высокой точки хребта Муста-Тунтури и водрузил советский флаг.
Несколько раз противник пытался вернуть высоту. Стрелявшие по флагу минометы трижды сбивали его, но пограничники, вместе с нашим земляком, каждый раз поднимали полотнище заново и продолжали бой с превосходящим врагом. Во время очередного штурма Иван Ромашов от разорвавшейся неподалеку мины получил тяжелые ранения, после которых участвовать в боевых действиях до конца войны он больше не мог.
За проявленные мужество и героизм Ромашов Иван Андреевич награжден одной из высших наград Советского Союза — Орденом Ленина. Также среди наград ветерана имеется Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.
Не останется без внимания Иван Андреевич и в этом году. Много сюрпризов ждет нашего земляка. Поздравление, подготовленное сотрудниками пограничного управления, станет для именинника ярким и запоминающимся. Задача пограничников Алтайского края не только отдать дань уважения воинской доблести и героизму ветерана, но и сохранить его славу для подрастающего поколения.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов.

Поделиться: