Документы на право пересечения государственной границы

С начала 2018 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в пунктах пропуска выявлено около 600 нарушителей режима государственной границы, которые планировали пересечь россйско — казахстанскую границу по недействительным документам, удостоверяющим личность.
Иностранные граждане, а также граждане Российской Федерации, предъявившие на паспортном контроле документы, удостоверяющие личность, имеющие механические повреждения, полученные в результате физического воздействия, признаки частичной подделки, а также истекшие сроки их действия не были пропущены через границу. За нарушение режима государственной границы указанные лица привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 18.1 КоАП РФ в виде штрафов.
Примеров нарушения установленных законом правил немало. Так, в автомобильном пункте пропуска через государственную границу «Михайловка» (Третьяковский район) при следовании на выезд из России в Казахстан выявлена гражданка Республики Казахстан, которая предъявила просроченный паспорт. На следующий день, в этом же пункте пропуска, гражданин Российской Федерации, следующий на выезд из России при прохождении пограничного контроля предъявил паспорт, в котором 1 и 2 листы оторваны и вложены в книжный блок. Правонарушители через границу не пропущены, привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
В связи с не прекращающимися фактами подобных нарушений, а также в преддверии новогодних и рождественских праздников Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает, что для прохождения паспортного контроля в пунктах пропуска документы, удостоверяющие личность, должны:
— соответствовать установленным образцам;
— выдаваться и оформляться в порядке, установленном уполномоченными на то государственными органами;
— иметь неоконченный срок действия;
— принадлежать предъявителю. В противном случае вам в пересечении границы будет отказано.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Поделиться: