День рождение Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

В январе 2019 года Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю отметит 19 лет со дня своего образования.
25 января 2000 года пограничники на территории Алтайского края взяли под надежную защиту и охрану российско–казахстанский участок границы протяженностью более 800 километров. В этом году на базе отдела и районных отделений Пограничной стражи, расположенных в приграничных районах Алтайского края и в г. Барнауле, был сформирован 17 Барнаульский пограничный отряд. А в октябре 2004 года, в соответствии с приказом ФСБ России, пограничный отряд был преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю.
Чтя историю и сохраняя традиции своих предшественников пограничники Алтайского края, проявляя высокую организованность и профессионализм в ходе несения службы по охране рубежей нашей страны, ежегодно показывают высокие результаты.
Только за 2018 год на участке пограничного управления пресечены 3 канала незаконной миграции, задержано более 800 нарушителей законодательства в сфере защиты и охраны государственной границы, в отношении которых возбуждено более 100 уголовных дел. Выявлено, задержано и передано в правоохранительные органы около 150 лиц, находящихся в международном, федеральном и межгосударственном розыске. Пресечено более 10 попыток незаконного перемещения транспортных средств, числящихся в угоне и перемещаемых по поддельным документам. Почти в 40 случаях выявлялась печатная продукция, запрещенная для оборота на территории нашей страны, более чем в 10 случаях изымались наркотические средства. Из незаконного оборота изъято более 500 штук боеприпасов различного калибра и назначения.
В результате взаимодействия с Алтайской таможней и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай не допущено к ввозу на территорию нашей страны более 1,5 тысяч тонн «санкционной» продукции и товаров, перемещаемых через государственную границу в нарушение российского законодательства. В прошлом году неоднократно пресекались попытки контрабанды стратегически важных ресурсов, продукции двойного назначения, ядовитых веществ, а также животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Не допущено к ввозу на территорию России контрафактной продукции на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Прошедший 2018 год для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю запомнился не только высокими показателями, достигнутыми в оперативно-служебной деятельности, но и памятными и торжественными мероприятиями, проводимыми в честь 100-летия со дня образования пограничных органов ФСБ России, как в приграничных районах края, так и в разных городах нашего региона.
Особым порядком выделяются проведенные совместно с Пограничными управлениями по Западному арктическому району, Омской области и Республики Алтай мероприятия, посвященные легендарным пограничникам Алтайского края – празднование векового юбилея Ромашова Ивана Андреевича и вечер памяти первого командира Акташского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа полковника Кузьмина Евгения Ивановича.
Сегодня можно смело сказать, что пограничники Алтайского края с честью и достоинством продолжают заполнять страницы в летописи своего управления, пополняя ее новыми традициями и заслугами, которые в скором времени сможет оценить новое поколение пограничников.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов.

Поделиться: