Государственный экологический учет

Уважаемые коллеги.

С 1 января 2019 года вступят в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) вносятся изменения в части нормирования в области охраны окружающей среды, включая технологическое нормирование исходя из технологических показателей Наилучших Доступных Технологий.

До 31.12.2018 всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо провести следующие виды мероприятий:

  1. В соответствии с требованиями статьи 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный экологический учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты НВОС) с присвоением им категории, выделяют 4 вида категории объектов негативного воздействия.
  2. В соответствии с требованиями статьи 67 Федерального закона № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (ПЭК).

Согласно статьи 4.2. Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;

объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;

объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;

объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, И, III и IV категорий определены в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, И, III и IV категорий».

К примеру, к объектам IV категории, как правило, могут быть отнесены магазины розничной торговли, не производящие выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух более 10 тонн в год. В указанную категорию, также, попадают все офисные предприятия и объекты социальной и образовательной сферы, отапливаемые собственными маломощными газовыми котлами.

  1. В конце года юридические лица и индивидуальные предприниматели сдают отчетность в области охраны окружающей среды:
  • отчет субъектов МСП — до 15 января года следующего за отчетным.

Порядок представления экологической отчетности расписан в приказе

Минприроды от 16 февраля 2010 г. № 30. Отчетность носит уведомительный характер, ее обязаны направлять представители малого и среднего бизнеса, в ходе работы которых появляются отходы, либо они их используют, обезвреживают, размещают, передают другим субъектам предпринимательства, получают от последних, утилизируют.

Отчет субъектов МСП направляется в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай или Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края (в зависимости от уровня надзора).

Субъекты МСП, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Субъекты МСП, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Примеры отчетности и виды отчетов размещены на официальном сайте Росприроднадзора.

  • Декларация по оплате за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) — до 10 марта года следующего за отчетным.

Отчет обязаны предоставлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе работы которых образуются отходы, а также деятельность которых оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют объекты IV категории опасности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, И, III и IV категорий» при отнесении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории необходимо наличие одновременно следующих критериев:

  • наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;
  • отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;

осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива);

  • использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро).
  • 2-ТП Отходы — до 1 февраля года следующего за отчетным.

Отчет по экологии сдают юридические лица и индивидуальные

предприниматели в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

  • Уплата экологического сбора и представление расчета его суммы
  • до 15 апреля.

Правила взимания, уплаты, возврата экологического сбора установлены постановлением Правительства России от 8 октября 2015 г. № 1073. Обязанность по его уплате и представлению отчетности вменена производителям и импортерам продукции, которую нужно утилизировать после использования. Такой перечень утвержден на законодательном уровне распоряжением Правительства от 24 сентября 2015 г. № 1886-р. Форма расчета суммы определена в приказе Росприроднадзора от 22 августа 2016 г. № 488.

  • Отчетность по ПЭК (производственный экологический контроль)
  • ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Отчет предоставляется лицами, осуществляющими деятельность на объектах 1 категории, а также на объектах II и III категорий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности; а лицами, осуществляющими деятельность на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, — в уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ.

  1. Для правильной сдачи отчетности необходимо:
  • провести достоверную инвентаризацию отходов производства и потребления и инвентаризацию выбросов;
  • своевременно вести учет в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха.
  1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно- защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» необходимо предприятиям разработать и утвердить санитарно-защитную зону предприятия.

Кроме того, на предприятии специалисты, назначенные приказом за соблюдение экологического законодательства, должны пройти обучение и получить свидетельство об обучении:

  • общая экологическая подготовка у руководителя организации или специалиста, ответственного за принятие решений оказывающих или способных оказать негативное воздействие на окружающую среду.
  • лицо, допущенное к обращению с отходами, должен иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.
Поделиться: