Вынесен приговор за покушение на контрабанду животных

Кулундинским районным судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через государственную границу особо ценных диких животных…» вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Российской Федерации, пытавшегося переместить через российско-казахстанскую границу животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В феврале т.г. в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» (Кулундинский район) сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в ходе осуществления пограничного контроля в грузовом автомобиле, следующем в Республику Казахстан под управлением гражданина Российской Федерации, были выявлены перевозимые без разрешительных документов 28 животных и птиц, 11 из которых, по результатам проведенной экспертизы, входят в перечень видов животных, подпадающих под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Также было установлено, что общая стоимость перевозимых животных составила более 3 миллионов рублей.

На основании материалов Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, по факту покушения на контрабанду особо ценных видов животных, Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

В результате судебного разбирательства виновному за совершенное преступление назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца условно, с испытательным сроком 1 год.

Стоит отметить, что в феврале т.г. была предотвращена аналогичная попытка провоза редких животных через государственную границу. В автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район) у гражданина Российской Федерации были выявлены носуха обыкновенная, саймири-рыжеспинный и лори-сане красный, выставка которых должна была состояться в г. Алматы. Так как оценочная стоимость не превысила одного миллиона рублей, лица причастные к транспортировке животных, были привлечены к административной ответственности.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: