Внимание плательщиков ЕСХН

С 01.01.2019 года плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС, если не воспользуются правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Освобождение применяется на основании ст. 145 НК РФ, но для плательщиков ЕСХН в нее внесены и вступают в силу с 2019 года специальные нормы. Такие изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

На плательщиков НДС возлагаются обязанности, предусмотренные НК РФ, в том числе:

 

  1. составление и представление в налоговые органы декларации по НДС;
  2. выставление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг);
  3. учет счетов-фактур, полученных от поставщиков товаров (работ, услуг);
  4. ведение книги покупок и книги продаж.

Налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

«Входящий» НДС плательщики ЕСХН с 2019 года не вправе будут больше относить на расходы, т.к. отменяется пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Данный НДС плательщик ЕСХН или вправе принять к вычету, если товары, работы, услуги используются в операциях, облагаемых НДС, или включить в стоимость товаров, работ, услуг, если используются в операциях, не подлежащих налогообложению НДС.

Организации и ИП, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут выполнить одно из условий:

данные лица переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение от НДС, в одном и том же календарном году

за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения ЕСХН, без учета НДС не превысила в совокупности:

 

  • 100 миллионов рублей за 2018 год,
  • 90 миллионов рублей за 2019 год,
  • 80 миллионов рублей за 2020 год,
  • 70 миллионов рублей за 2021 год,
  • 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Чтобы воспользоваться освобождением от уплаты НДС, плательщикам ЕСХН достаточно подать в свою ИФНС налоговое уведомление в письменной форме. Срок представления уведомления — не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

По истечении 12 последовательных календарных месяцев не позднее 20-го числа следующего месяца, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС налогоплательщики должны представить в налоговые инспекции документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Получить консультацию по вопросу изменений для сельхозтоваропроизводителей – плательщиков единого сельхозналога можно в центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации НО «Алтайский фонд МСП», обратившись по адресу: г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19 или тел. 8 (800) 222 83 22.

Поделиться: