Введена уголовная ответственность за кражу с банковского счета

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) внесены изменения, введен новый состав преступления, влекущий уголовную ответственность за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса) (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ). Этим же Федеральным законом наименование ст.159.3 УК РФ изложено в новой редакции — «мошенничество с использованием электронных средств платежа», ужесточена ответственность по ч.1 ст.159.3 УК РФ — максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет (до внесения изменений -арест на срок до четырех месяцев).

Также расширено число квалифицированных составов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации): а) лицом с использованием своего служебного положения; б) в крупном размере; в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Изменения вступили в силу с 04.05.2018. Поправки являются реакцией государства на активный рост количества преступлений, связанных с хищениями с банковских счетов и электронных денег посредством Интернета. Таким образом, признана высокая общественная опасность подобных деяний. Дело в том, что хищения с банковских счетов совершаются, как правило, лицами, обладающими специальными знаниями. Кражи через всемирную паутину могут осуществляться из любой точки земного шара. Им предшествует серьезная подготовительная работа, которая может быть отдельно квалифицирована как приготовление к преступлению. Однако такая квалификация возможна только по тяжким и особо тяжким составам преступлений. Новый закон эту проблему решил: вышеуказанные хищения отнесены к тяжким преступлениям.

Заместитель Славгородского межрайонного прокурора Р.Ю. Котляров

Поделиться: