Будь ярким.Стань заметным.

Дети-пешеходы – одна из самых уязвимых категорий дорожного движения. Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории обслуживания МО МВД России «Славгородский» остается напряженной. За 11,5 месяцев 2018 года количество ДТП с участием детей уменьшилось на 20% (с 15 до 12), число раненых несовершеннолетних уменьшилось на 40,9% (с 22 до 13). В тоже время в указанных ДТП 1 ребенок погиб (11 месяцев 2017 года – 1).

Анализ аварийности за последние несколько лет свидетельствует о том, что в период зимних школьных каникул количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличивается.

Как показывает практика, в большинстве случаев в момент ДТП на одежде пеших участников дорожного движения отсутствуют световозвращающие элементы, что не дает возможности водителю своевременно среагировать на пешеходов и приравнивающихся к ним лиц, передвигающихся в инвалидных колясках без двигателя, ведущих велосипед, мопед, мотоцикл, везущих санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

При движении на автомобиле с ближним светом фар расстояние, при котором водитель может заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а если используется световозвращатель, то оно увеличивается до 130-140 метров. При включенном дальнем свете фар, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде имеются световозвращающие элементы, с расстояния до 400 метров. Тем самым снижается риск наезда на пешехода.

При переходе дороги, а также при движении вдоль проезжей части, по обочине или ее правому краю, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, ПДД РФ предписывают пешеходам иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Следует обратить внимание, что для пешеходов, передвигающихся по проезжей части в черте города, данное условие носит рекомендательный характер, однако вне населенного пункта пешеходы обязаны иметь при себе такие элементы и использовать их.

В настоящее время световозвращающие элементы входят в дизайн многих моделей одежды, также можно приобрести светоотражающие ленты, тесьму, канты, нашивки и пришить их на одежду самостоятельно или использовать покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, которые работают по принципу дорожных знаков: специальный материал возвращает свет к его источнику.

Госавтоинспекция Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Славгородский» обращается к родителям юных участников дорожного движения с настоятельной рекомендацией, использовать световозвращающие элементы на одежде ваших детей. Присутствие световозвращателей и аксессуаров может значительно снизить травматизм на дорогах, так как они позволяют заметить пешехода на плохо освещенных улицах, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Уважаемые пешеходы!

Будьте предельно внимательны на дороге, не торопитесь, не перебегайте улицу на запрещающий сигнал светофора и в неустановленных местах, а также при выходе на проезжую часть убедитесь, что водители вас видят и пропускают.

Для исключения случаев наезда на пешеходов Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать правила безопасности дорожного движения и снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок общественного транспорта.

В случае обнаружения пешеходов, находящихся на проезжей части улиц и дорог в темное время суток с явными признаками опьянения, либо создающих аварийно-опасные ситуации сообщать в дежурные части территориальных органов внутренних дел края по телефонам «102», «020», «002» или на телефон доверия полиции «128».

Необходимо помнить, что от ответственности и предусмотрительности каждого участника дорожного движения зависит безопасность на дорогах.

Поделиться: