Актуальное интервью: предпенсионеры

С нового года вступит в силу ряд существенных изменений в пенсионное законодательство. В частности, изменятся границы предпенсионного возраста, дающего право на льготы. Официально закреплен сам термин. Так кто же такие – «предпенсионеры»? Где они должны подтверждать свой статус? Каков механизм этого самого подтверждения? Для чего все это?
На эти важные вопросы отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ирина Неверова.

— Подписан ряд законов, предоставляющих предпенсионерам целый комплекс гарантий соблюдения их трудовых и экономических прав. Термин «предпенсионеры» — это новое понятие для нас? Кто такие предпенсионеры?

— Если сказать точнее, это «лица предпенсионного возраста». По большому счету этот термин для нас совершенно не нов. Так, по старому законодательству предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную. Ранее законом была закреплена только одна возможная льгота для лиц предпенсионного возраста — это досрочный выход на пенсию для безработных граждан. Такой льготой обычно могли воспользоваться те, кто, к примеру, был уволен по сокращению штата.
Но теперь, с момента вступления в силу существенных изменений пенсионного законодательства, с 1 января 2019 года, предпенсионный возраст — это четко прописанное понятие, во-первых. Во-вторых, это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Возрастные критерии значительно расширились.
Предпенсионером считается женщина, начиная с 55 лет, и мужчины – с 60 лет. Но в так называемый «переходный период» эти самые 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода на пенсию мужчины в 63 года — предпенсионный возраст начинается в 58 лет.

— Что предпенсионерам теперь полагается по закону?

— Для поддержки граждан предпенсионного возраста приняты важные решения. Во-первых, вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению именно этой категории граждан на рабочих местах.
Во-вторых, для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы. Предусматривающий такое изменение закон также вступает в силу с 1 января нового года.
В-третьих, с 2019 года различные налоговые льготы будут предоставлять при достижении пенсионного возраста, установленного старым законодательством: по общеустановленным нормам — для лиц, достигших 55/60 лет, а в случае, если гражданин имеет право стать пенсионером досрочно, то при достижении возраста приобретения такого права согласно нормам старого законодательства. Фактически, такие налоговые льготы будут предоставляться и для предпенсионеров.
В-четвертых, при достижении пенсионного возраста по старому закону (55 и 60 лет) будут предоставляться и местные льготы, право на которые раньше распространялось только при наличии статуса пенсионера.
Также определены льготы по линии службы занятости в части установления пособия по безработице в повышенном размере, разработана специальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации, что позволит приобрести профессию, востребованную на рынке труда.
Ну и, наконец, накопительную пенсию с 2019 года можно будет получить при достижении 55 и 60 лет, а не после выхода на пенсию, как это предусматривали нормы старого законодательства.

— Ирина Ивановна, Пенсионный фонд обрел новую функцию – подтверждение статуса лица предпенсионного возраста. Как это будет происходить? И какая подготовительная работа уже ведется в связи с этим?

— Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России запускает новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются им законодательством.
Одним из контрагентов, которым ПФР планирует представлять информацию о лицах предпенсионного возраста, являются службы занятости. На основе сведений Фонда они-то и будут выплачивать пособия по безработице в повышенном размере. В этой связи между региональным Отделением ПФР и Минтрудсоцзащитой края заключено соглашение об информационном взаимодействии.
Кроме того, мы заключаем соглашения с работодателями, чтобы в электронном виде им представлять информацию о том, является ли его работник предпенсионером.
Также Пенсионным фондом разрабатывается информационная система «Предпенсионеры», благодаря которой все органы власти, подключенные к ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки.

— А сколько в Алтайском крае на сегодняшний день предпенсионеров? Вы их как-то посчитали?

— Да, по нашим данным, порядка 140 тысяч жителей региона в 2019 г. по возрастным характеристикам можно отнести к категории «предпенсионеры», работающих в том числе – 62 тысячи.

— Ирина Ивановна, давайте расскажем детально всем гражданам предпенсионного возраста: где они могут брать официальную информацию по этой теме, как и где задать вопрос специалисту ПФР, куда им обратиться. Вопросов, наверняка, будет еще немало.

— Крайне важно напомнить, что доверять информации по пенсионной теме можно только из официальных источников, одним из которых является региональная страница сайта ПФР.
Вопросы можно задать и по телефону. Для жителей региона работает телефон «горячей линии» — 8 (3852) 399-934, для барнаульцев — 8(3852) 399-999. Можно позвонить в любое территориальное Управление ПФР (все телефоны указаны на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса»).
Не первый год краевое Отделение ПФР успешно взаимодействует со своими подписчиками в социальных сетях. Практически на всех ресурсах есть возможность обратиться к специалистам пенсионного ведомства и получать разъяснения по интересующим вопросам. Найти любую из официальных страниц краевого Отделения ПФР в социальных сетях очень легко и просто, достаточно набрать хештег #пфралтай. Не упустите свою возможность быть в курсе самых актуальных тем пенсионного и социального обеспечения.
Для жителей региона работает «интернет — приемная», организованная информационным порталом «Алтайская правда» и краевым Отделением ПФР. Тема — «Пенсионное обеспечение граждан Алтайского края». Чтобы получить квалифицированную консультацию от специалиста пенсионного ведомства, достаточно зайти на популярный региональный сайт «Алтайская правда» и задать свой вопрос.
Вместе с тем, если обращение требует уточнения персональных данных (например, по сумме пенсии), то такой вопрос необходимо адресовать в онлайн-приемную на сайте ПФР или в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, так как специалисты ведомства не имеют права на информационном ресурсе в интернете разъяснять информацию, содержащую личные данные граждан. Свое письменное обращение всегда можно направить по почте.
А вот вопросы, связанные с получением конкретных льгот, конечно же, правильнее всего было бы направлять в те структуры, которые и должны их предоставлять (служба занятости, налоговая служба, работодатели и т.д.).

Поделиться: