Административная ответственность несовершеннолетних

Основное понятие административного правонарушения, сформулировано в   ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), в которой говориться, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основным признаком административного правонарушения является его степень общественной опасности, которая проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности.

Предположим, если бы административные правонарушения не влекли вредных последствий, не представляли бы опасности для общества, тогда государству не требовалось бы устанавливать административную ответственность за их совершение. Понятно, что общественная опасность отдельных проступков не столь очевидна, как опасность преступлений, но взятые в массе они дезорганизуют вышеуказанные общественные отношения, в сохранении которых заинтересовано общество и государство.

Например, такое административное правонарушение, как появление в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в общественном месте (ст. 20.22 КоАП РФ) причиняет вред не только общественному порядку, но также вредит физическому и нравственному развитию ребенка.  На лицо – вред устоявшемуся порядку в общественных местах и здоровью ребенка.

Статья 2.3. КоАП РФ установила, что административной  ответственности  подлежит  лицо,  достигшее  к моменту совершения административного правонарушения возраста  шестнадцати лет.

Кодекс РФ об административных правонарушениях определил особенности административной ответственности несовершеннолетних. Практически все материалы по делам об административных правонарушениях рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Предусматривая особый порядок административной от­ветственности несовершеннолетних, КоАП РФ закрепляет ряд гарантий для них. Так, к несовершеннолетним нарушителям не может применяться ад­министративный арест (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ), совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается обстоятельством, смягчающим его ответственность (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ), в то же время вовлечение несо­вершеннолетних в правонарушение является обстоятельством, отягчающим ответственность (п. 3 ч. 1 ст. 4.3 КОАП РФ). При отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработ­ка, штраф может быть наложен на родителей или иных законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, подростки, совершившие общественно опасные деяния, не зависимо достигли они возраста административной ответственности или нет,  ставятся на профилактический учет в ПДН ОП по г. Яровое, с последующим осуществлением с ними работы всеми органами системы профилактики города.

Инспектор ПДН   М.Н. Горобец

Поделиться: